The reality of the use of the Arabic language in the Kurdistan Region: From the perspective of university professors - Nasrualldeen, Abduallah Adham (Journal of University of Human Development, 2017)
يتناول هذا البحث أهم القضايا التي تتعلق بواقع استعمال اللغة العربية في إقليم كوردستان من حيث استعمالها في الجامعات أو الدوائر المركزية، وكذلك واقعها من حيث نِسَب استعمالها في سوق العمل الكوردستانية، فمن المعلوم أن اللغة العريية ما زالت هي اللغة الأقرب جغرافيا واجتماعيا من المجتمع الكوردي؛ لذلك ارتأى الباحث أن يكشف واقع استعمال اللغة العربية في كوردستان، ومدى افتقار المجتمع وسوق العمل والدوائر الحكومية لها ولا سيما أن كوردستان العراق ما زالت مرتبطة بالحكومة المركزية في أغلب تعليماتها، وكذلك النظر في مستقبل اللغة العربية من خلال إجراءِ استبيانٍ لرأي الأساتذة الجامعيين. ولا تقف دراستنا هذه عند هذا الحد بل ستتضمن دراسة مقارنة بين اللغة العربية واللغات الأخرى المنتشرة في سوق العمل الكوردستانية وعلى رأسها اللغة الانجليزية، إذ إنها أصبحت لغة العالم تقريبا بسبب التكنولجيا الحديثة وحتى في الدول العربية نفسها.