Semiotics of the fairy image of the Kurds in the Arab heritage - Saeed, Shahoo (Journal of University of Human Development, 2017)
يقدم هذا البحث مقاربة سيميائية لحكايات وروايات خرافية عن الكورد وأصلهم ونسبهم، حسبما ورد في بعض الكتب المصنّفة ضمن التراث المكتوب باللغة العربية. ويهدف البحث الى استخلاص الدلالات الكامنة وراء تلك الصور المرسومة للكورد، بوصفها دوالاً وإشارات سيميائية وردت في أكثر من مناسبة، ومن قبل أكثر من مؤلف وكاتب. وبذلك، لا يحقق الباحث في القيمة التاريخية لتلك الروايات، بقدر ما يحاول استكناه المرجعيات الثقافية التي أنتجتها في سياقات تاريخية معينة. ويستهل الباحث هذه الدراسة بمدخل نظري، تليه قراءات سيميائية لأبرز الصور المرسومة للكورد، فيما يتعلق بخرافة السلالة والموطن والهوية.