Youtube in television advertising - Omar, Samira (Journal of University of Human Development, 2016)
اليوتوبيا مشروع طموح وفكرة داعبت ذهن الإنسان منذ وجوده فاشترك في امتلاكها كل البشر، وتواجدت في كل الثقافات فترجمت أحلام الشعوب وأصبحت شعارا للرفض والتمرد من أجل الأفضل. ومع نضوج الفكر الإنساني ساهم العديد من المثقفين في صياغة أعمال يوتوبية على غرار أفلاطون في جمهوريته والفرابي في مصنفه آراء أهل المدينة الفاضلة وتوماس مور في يوتوبيا...إلخ وأثرت أعمال هؤلاء في لاحقيهم من المثقفين. فأصبحت الأعمال اليوتوبية تتكرر من فترة لأخرى نظرا لأهميتها وتأتي محملة بالرفض ومناهضة لأشكال الظلم والقهر.. ومع مرور الزمن أصبحت اليوتوبيا تتخذ عدة أنماط وتستثمر في كل المجالات كاستثمارها في الخطاب الإشهاري الذي تفنن في استعمالها، وطوعها لخدمة أهدافه المباشرة وغير المباشرة. وهذه الأخيرة جعلتها تنحرف عن مسارها الطبيعي وتفقد وظيفتها الحقيقية.