Social justice as a way to sustain human and economic development - Al-Jabury, Mahdi Sahar; Al-Share’, Rahim Kazim (Journal of University of Human Development, 2016)
شهدت العديد من بلدان العالم ومنها البلدان العربية خلال القرن الحادي والعشرين خصوصا ثورات وانتفاضات كان سببها الاساس تعرض شعوب تلك البلدان بالظلم والاضطهاد واتساع فجوة الفقر وتزايد معدلات الفقر والبطالة . ونتيجة لما تقدم فقد ظهر مفهوم العدالة الاجتماعية في ادبيات اغلب السياسيين والطروحات الاقتصادية التي تبنتها بعض البلدان في دساتيرها او سياساتها الاقتصادية ، وان الهدف الاساس لسياسة البلد الاقتصادية العمل على تقليل الفروقات الاجتماعية بين الافراد والمجتمع والاقاليم داخل البلد وبالتالي تمتع الجميع بالحقوق السياسية والاقتصادية والاجتماعية وحريات متكافئة من اجل اعطاء فرص متكافئة ومتساوية للجميع للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية . ويهدف هذا البحث الى بيان مفهوم العدالة الاجتماعية واسباب عدم تحقيق العدالة الاجتماعية من جهة وتحليل العلاقة بين العدالة الاجتماعية وتحقيق التنمية المستدامة من جهة اخرى ، خاصة كلما انخفضت مؤشرات العدالة الاجتماعية لبلد ما انعكس ذلك على انخفاض مؤشرات تحقيق استدامة التنمية البشرية والاقتصادية . ويركز البحث على استعراض وتحليل اهم المؤشرات العدالة الاجتماعية والتنمية البشرية والاقتصادية في العراق وتحليل العلاقة بينهما من اجل تحقيق استدامة للتنمية. وتوصل البحث الى ان انخفاض مؤشرات العدالة الاجتماعية كانعدام عدالة توزيع الدخل والثروة وتقييد الحريات وعدم التمكين واللامساواة تؤدي الى عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي للبلد مما يتطلب تقليل الفوارق في توزيع الدخل والثروة والمساواة وتوفير شبكات حماية اجتماعية فعالة وقوية تجعل البلد اقل تعرضا للتقلبات الاقتصادية وتوفر مستوى دخل ملائم للأفراد.