Legal protection of religious feelings: An inductive analytical study on the legal system for the protection of religious feelings in Iraqi law - Namiq, Asos (Journal of University of Human Development, 2015)
إن الله قد كرم بني آدم وخلقه في أحسن تقويم، ومن أهم مظاهر التكريم إرساله للرسل والأنبياه ليخاطبوا البشرية بأقواله تعالى ويهدوهم إلى الصراط المستقيم، وعلى مر القرون تم ارسال عدة أنبياء مع رسائل سماوية، جنبا إلى جنب مع اديان غير سماوية، خليقة افكار نيرة بنور الله عز وجل، وهو ما أدى إلى وجود اختلاف في الأديان بين أفراد ملة واحدة على الرغم من إقامتهم على أرض واحدة. ومعتنقو كل ديانة لهم منظور مختلف حول التدين وقبولهم للأديان الأخرى فمنهم من يرى في رسالة الدين السلام والأخوة وتقوية روح المسامحة، ومنهم من يرى أنه وسيلة لاخضاع الغير لسلطته وتلقينه ما يراه ، وهذا مما خلق جو من التوتر بين رعايا الأديان المختلفة.ولكون العراق بلداً متعدد الأديان والمذاهب قد نرى أحياناً وقوع اعتداءات مادية ومعنوية من أتباع أحد الأديان على أتباع دين أخر و يقع ذلك الاعتداء من أنصار مذهب في دين ما على أنصار مذهب اخر من الدين نفسه، وهذا هو دافع الرئيسي لكتابة هذا البحث، للتعرف على الأحكام التي تتعلق بحماية المشاعر الدينية ابتداء من الاتفاقيات الدولية، وبيان موقف المشرع العراقي حول هذه المشكلة من جانب ومن جانب الآخر لتوضيح مفهوم الاعتداء بين الأديان من جانب اخر، وذلك لتنظيم المسألة.