Federal Supreme Court and Protection of Minorities in Iraq: (Applied analytical study) - Ismael, Karwan Awrahman; Sadiq, Falah Mustafa (Journal of University of Human Development, 2015)
حقوق الأقليات هي من حقوق الإنسان، ويجب وضع ضمانات محددّة تؤّكد هذه الحقوق وتساعد على وجه التعداد وليس الحصر في: حماية ثقافات وأديان ولغات الأقلّيات وتعزيزها؛ وتيسير مشاركة هذه الأقلّيات على قدم المساواة في الحياة العامة وفي صنع القرارات التي تؤثّر فيها؛ وحماية الأقليات من الأذى ومن التمييز. لذا، يمكن تلخيص أسس حقوق الأقليات في العناصر المحددة التالية: حماية الوجود؛ وعدم التمييز؛ وحماية الهوية والمشاركة. وغالباً ما يجري التأكيد على أن وجود الأقلية هو مسألة واقِع، وأن أي تعريف للأقلية يجب أن يشمل في آن معاً عوامل موضوعية (مثل وجود لغة مشتركة، والعرق أو الدين)، وعوامل غير موضوعية/ ذاتية (بما في ذلك وجوب اعتراف الأفراد بانتمائهم إلى أقليّة ما).