The reality of the continuation of professional accounting education in the Kurdistan Region / Iraq and its means of improvement (field study in the audit offices) - Al-Naemi, Basima Falh (Journal of University of Human Development, 2016)
تحتل مهنة التدقيق ومراقبة الحسابات مركزاً متميزاً في المجتمعات بشكل عام وتقدم خدماتها المتنوعة - ومن أبرزها تدقيق القوائم المالية – إلى العديد من المستفيدين الذين يعتمدون عليها في مجالات متعددة، ويضطلع بأداء هذه الخدمات مراقبوا الحسابات الذين ينبغي أن يتمتعون بالأهلية العلمية والعملية كشرط أساسي لحصولهم على إجازة ممارسة المهنة. ومع تزايد الحاجة إلى خدمات مراقبي الحسابات نجد أن هناك حاجة إلى الاهتمام بموضوع استمرار التعليم المحاسبي المهني نظراً لأهميته في عملية التنمية البشرية في المجتمع وذلك من خلال التطوير المستمر لمهارات وقدرات مراقبي الحسابات، ذلك أن الأدوار الرئيسه في هذه المهنة تقع على عاتق العنصر البشري وأن أية رغبة أو محاولة للنهوض بالمهنة وبما يعزز من مكانتها وأهميتها في المجتمع إنما تبدأ بالاهتمام بالعنصر البشري وإكسابه المهارات والقدرات اللازمة لمواجهة تحديات العصر المتزايدة والمتسارعة الوتيرة. وقد تناول هذا البحث موضوع استمرار التعليم المحاسبي المهني بهدف التعرف على مفهومه، أهميته، مجالاته، الاسباب التي تستوجب وجوده، فضلاً عن استكشاف واقع هذا التعليم المستمرفي اقليم كوردستان /العراق وذلك باختبار فرضيات البحث من خلال دراسة ميدانية، وقد خلص البحث إلى عدم وجود مشاركة فاعلة من مراقبي الحسابات في الاقليم في التعليم المهني المستمر وذلك بسبب وجود بعض المعوقات، وأن بالامكان تجاوز هذه المعوقات من خلال وسائل وأساليب متعددة.