The role of organizational capabilities in enhancing strategic flexibility: Analytical study of the views of managers of private banks in Diwaniya - Ghabash, Fazil Razi; kazim, Sana Jawad (Journal of University of Human Development, 2016)
تختبر الدراسة الحالية علاقة الارتباط والتأثير بين القابليات التنظيمية والمرونةالاستراتيجية بأبعادها ( مرونة السوق ,مرونة الخدمةالجديد ة, مرونة التوسع ) وتحددت الدراسة بفرضية رئيسة مفادها وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين القابليات التنظيمية والمرونة الاستراتيجية " تنبثق منها ثلاث فرضيات فرعية , وقد وقع الاختيار على المصارف الاهلية في الديوانية كمجتمع للدراسة لكونه من القطاعات الحيوية المؤثرة في تنمية الاقتصاد والمجتمع , وجمعت البيانات عن طريق استمارة استبيان مكونة من جزئين , الاول يختص بالقابليات التنظيميةوالثاني بالمرونة الاستراتيجية , وقد تم توزيع(80)استبانة على مدراء ومعاوني المدراء ورؤساء اقسام المصارف اعيدت بالكامل وقد تم الاعتماد على مجموعة من الوسائل الاحصائية مثل المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والوسط الفرضي , معامل الارتباط (person) والانحدار , (R2)معامل التحديد , لاختبار صحة فرضيات الدراسة ,اذ بينت النتائج صحة فرضيات الدراسة وفي ضوء نتائج التحليل الاحصائي , تم التوصل الى جملة من التوصيات لعل من ابرزها تحقيق الاستفادة القصوى من القابليات الكامنة لدى اعضاء الهيئة الادارية للمصارف مجتمع الدراسة وضرورة التوسع في طرح خدمات جديدة تلبي حاجات الزبائن.