The Role of Administrative Intelligence in the Phases of Bank Credit Decision Making: An Exploratory Study of the Sample of Managers in a Number of Branches of Private Banks Operating in Duhok and Erbil - Ismael, Hadi Khalil; Tofiq, Hozan Tahseen (Journal of University of Human Development, 2016)
هدف البحث إلى الكشف عن دور الذكاء الإداري في مراحل صنع قرار الائتمان المصرفي. حيث تناول البحث أربعة أبعاد للذكاء الإداري, وهي: الرؤية، السلوك الذكي، أسلوب الإتصال، والتغذية العكسية بهدف اختبار علاقتها مع مراحل صنع قرار الائتمان المصرفي، استخدمت الاستبانة لجمع بيانات الجانب الميداني حيث وزعت على المديرين في (20) من فروع المصارف الاهلية العاملة ضمن محافظة دهوك واربيل وفروعها ، وبلغ عدد افراد العينة (90) من المديرين في تلك المصارف .استخدمت عدة ادوات احصائية لاختبار فرضيات الدراسة ومنها النسب المئوية والتوزيعات التكرارية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل الانحدار البسيط والمتعدد . تمثلت الاستنتاجات الرئيسة بوجود علاقات ارتباط معنوية موجبة بين أبعاد الذكاء الإداري ومراحل صنع قرار الائتمان المصرفي ووجود علاقات تاثيرية معنوية موجبة بينهما. تضمنت الدراسة عدد من التوصيات للمصارف المبحوثة تساهم في كيفية تعزيز مستويات الذكاء الإداري لدى إداراتها, وكذلك ترشيدها لكيفية صنع قرارات الائتمان المصرفي بشكل أفضل ومنها العمل على تعزيز معارف, ومهارات الذكاء الإداري لدى المديرين في المصارف المبحوثة, وبخاصة الذين يتخذون قرارات الائتمان المصرفي من خلال إشراكهم في الدورات التدريبية, وان تركز هذه الدورات على إكسابهم المعرفة والمهارات في المجالات وضع الرؤية المستقبلية لتوجهات المصارف, وكيفية نشرها بين العاملين واقناعهم بها واتخاذ السلوك الذكي الذي يسمح للمدير بأن يرتقي إلى مستويات أعلى من الإنجاز ليصبح قدوة لمرؤوسيه.