Legitimizing the protection of the places of worship of non-Muslim minorities in Islamic law - Ibrahim, Hussein Muhammad (Journal of University of Human Development, 2015)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه. وبعد: فإن بقاء الأقليات في المجتمعات الإسلامية وكنائسهم وصوامعهم ودور عباداتهم حتى هذا العصر لأكبر دليل على أن الإسلام قد ربى رعيته على التمسك بحقوق غيرهم، والإنصاف والعدل تجاههم، وأن نصوص القرآن وسنة الرسول –صلى الله عليه وسلم- الوافرة حول الرفق والعدل مع غير المسلمين، والتحذير على الجور والظلم في حقهم وفي حق ممتلكاتهم قد ربى الأجيال الإسلامية على حسن المعاملة والموازرة والتعاون معهم وعدم الإضرار بهم بغض النظر عن أديانهم وأعراقهم. في هذا البحث نتطرق إلى النصوص والأدلة الشرعية حول الحفاظ على دور عبادة غير المسلمين، وحكم تعميرها و إنشاءها وما يتعلق بها من الأحكام مما درسها فقهاء الإسلام، كما نشير إلى الجانب التطبيقي لمعاملة المسلمين وحكامهم تجاه دور عبادة غير المسلمين، وردّ ما ورد حول ذلك من الشبهات.