The problem of citizenship and taking tribute from non-Muslims, an analytical study - Shamsaddin, Bakhtyar Najmaddin; Mahmood, Mahmood Abdullah (Journal of University of Human Development, 2015)
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله والصلاة والسلام على الرسول المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وأصحابه إلى يوم الدين. وبعد، فإن من المفاهيم الأساسية في الفكر السياسي الحديث هو مفهوم المواطنة، حيث بلور حديثاً بالديمقراطية والدول المستحدثة على أسس قومية، ومع أن المواطنة لم تكن دائما تعني المساواة في الحقوق مع اختلاف الثروة والجنس والعرق، إلا أنها صارت أساسا لتوزيع الحقوق والواجبات في الدول الحديثة، لذا بات من الضروري بيان موقف الإسلام منها، هل إنه ينظر إلى المواطنين نظرة متساوية في الحقوق والواجبات، أم أنه يختلف بينهم حسب اختلاف أديانهم ومعتقداتهم؟ وهل الإسلام يؤمن أساساً بهذا المفهوم أم أنه مخالف لمبادئه؟ ولو رجعنا إلى زمن الرسول صلى الله عليه وسلم لا نرى ما يستوجب هذه التساؤلات، حيث إن سكان المدينة بمختلف أطيافهم كانوا يتمتعون بحقوق المواطنة، ومنها حماية الدولة لهم، مقابل أداء واجباتهم في الدفاع عنها، وكان إخلال بعض يهود المدينة بذلك الواجب واتفاقهم سراً مع قريش هو المبرر لمحاربتهم وإجلائهم، ولم يكن السبب اختلاف الدين قطعاً، حيث تمتع أهل الكتاب وغيرهم من أتباع الديانات الأخرى غير السماوية في مختلف إمارات المسلمين على امتداد تاريخ الإسلام بكامل حقوقهم، وكانوا أحراراً في ممارسة طقوسهم وشعائرهم. ولكن أثيرت في الآونة الأخيرة مشكلة الأقليات ومدى صون حقوق غير المسلمين في الإسلام، أو إلى أي مدى يؤمن الإسلام بالمواطنة ويعطي الآخرين حقوقهم، وذلك لأسباب؛ منها ما يتعلق بتصرفات بعض المسلمين الذين لم يفهموا دينهم، ومنها حقد بعض الحاقدين للإسلام ومحاولة تشويه حقائقه. كما أن مسألة أخذ الجزية من أهل الذمة أيضاً فتحت باباً للفريقين كي يثبتوا من خلالها التمايز الذي يدعونه في الإسلام بين المسلمين وغيرهم.