تحليل وقياس أثر سعر الصرف على التضخم في العراق للمدة2003-2023
DOI:
https://doi.org/10.21928/juhd.v11n2y2025.pp148-155الكلمات المفتاحية:
سعر الصرف ، التضخم ، الاستقرار النقدي ، التوازن الاقتصادي، السياسة النقديةالملخص
يهدف البحث الى معرفة اثر سعر الصرف على التضخم في العراق للمدة (2003-2023) بالاعتماد على البيانات السنوية لمتغيري البحث ، وقد تم تقدير نموذج قياسي لتحديد العلاقة بين سعر الصرف و التضخم باستخدام انموذج (ARDL)، ولقد أظهرت نتائج البحث معنوية سعر الصرف في الفترة قصيرة الأجل، أما في الاجل الطويل فيزداد تأثيره على التضخم خلال المدة المذكورة ، عليه تم تقديم عدد من المقترحات منها تعزيز الإنتاج المحلي و دعم القطاعين الصناعي والزراعي لتقليل الاعتماد على الاستيراد و زيادة الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي لضمان القدرة على التدخل الفعّال في سوق الصرف عند الحاجة، مما يساعد في استقرار الأسعار.
المراجع
أولا: المصادر باللغة العربية
الافندي، محمد أحمد، 2010، النقود والبنوك، دار الكتب الجامعي ، صنعاء.
البنك المركزي ، النشرة الاحصائية السنوية لسنوات متفرقة .
البنك المركزي العراقي ، دائرة الاحصاء والابحاث ، قسم الاقتصاد الكلي ، التقرير السنوي عن دور السياسة النقدية للبنك المركزي العراقي في ادارة التضخم لعام 2018 .
الوادى ، محمود حسين ، وآخرون ، 2010 ، النقود والمصارف ، دار المسيرة للنشر والتوزيع ، عمان.
الزيارة،كمال عبد حامد، و الدباغ، حمكت عبدالرزاق، 2012،ظاهرة التضخم النقدي في العراق وانعكاساتها الاقتصادية ، مجلة أهل البيت ، العدد12.
ابراهيم،عبادة عبدالله، 2018، العلاقة السببية بين سعر الصرف ومعدل التضخم في السودان ، رسالة ماجستير، جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا ، السودان .
بكر، نجلاء محمد ، 2000، اقتصاديات النقود والبنوك، أكاديمية طيبة، القاهرة .
حسن،عبدالله عبدالرحمن، 2018، دور السياسات المالية والنقدية في الحد من التضخم في السودان ، رسالة ماجستير ، جامعة النيلين ، السودان .
داغر ، محمود محمد ،ومعارج ،حسين عطوان ، 2015، سعر صرف الدينار العراقي مابين النظام الواقعي والنظام المعلن للمدة (2004-2012) ، مجلة العلوم الاقتصادية والادارية ، جامعة بغداد، المجلد21، العدد84.
رابح،دحماني،2019، أثر السياسة النقدية في التضخم في الجزائر ، رسالة ماجستير، جامعة أكلي محند اولحاج، الجزائر .
صالح،اويابة، 2011، أثر التغير في سعر الصرف على التوازن الاقتصادي، رسالة ماجستير ، معهد العلوم الاقتصاديةوالتجارية وعلوم التسيير، الجزائر .
طه،رانية الشيخ ، 2021، التضخم أسبابه آثاره وسبل معالجته ، صندوق النقد العربي ،أبوظبي.
قناوي، عزت ، 2005، أساسيات في النقود والبنوك ، دار العلم للنشر والتوزيع ، مصر.
كنعان، علي، 2011، النقود والصيرفة والسياسة النقدية ، دار المنهل اللبناني للطباعة والنشر، بيروت .
لطرش، الطاهر،2012، الاقتصاد النقدي والبنكي ، ديوان المطبوعات الجامعية، الطبعة الثانية، الجزائر .
هودان،سوسن كريم،2019، أثر بعض المؤشرات النقدية في سعر صرف الدينار العراقي للمدة(1990-2016)، مجلة أهل البيت ، العدد24.
والي،صابرين عدنان ، و كاظم ، ايمان علاء، 2020، أثر تقلبات سعر الصرف في الموازنة العامة للعراق ، حالة دراسية للمدة (2004-2018) ، مجلة حمورابي، جامعة الكوفة ، العدد35.
وزارة التخطيط، الجهاز المركزي للاحصاء، المجموعة الاحصائية ، الارقام القياسية لأسعار المستهلك ، 2019 .
ثانيا : المصادر باللغة الانجليزية
Hamilton, Adam,2018, Understanding Exchange Rates and Why They Are Important, Bulletin Reserve Bank of Australia .
Mishkin,Frederick , Matthews,Kent , 2013, ̏ THE ECONOMICS OF MONEY, BANKING AND FINANCIAL MARKETS ̋ EUROPEAN EDITION, Pearson Education Limited, uk .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Shorsh Qadir Ali

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
