القوات غير النظامية في العهد الملكي : وتاثيرها في الامن المجتمعي العراقي
DOI:
https://doi.org/10.21928/juhd.v8n4y2022.pp50-56الكلمات المفتاحية:
القوات غير النظامية، العهد الملكي، الامن المجتمعيالملخص
- لم تكن القوات غير النظامية في العراق بالامر المستحدث؛ إنما عرف العراق هذا النوع من القوات قبل تاسيس الدولة العراقية عام 1920، أذ أستعانت القوات البريطانية في غزوها للعراق عام 1914 بهذا النوع من القوات؛ من أجل تسهيل مهمة أحتلالها للعراق؛ ومن ثم مساعدتها في جمع المعلومات والاستطلاع؛ فضلا عن محاولة أستدباب الامن في العراق؛ لاسيما بعد أن قام العراقيون بثورتهم ضد الاحتلال البريطاني والتي تعرف بالثورة العراقية الكبرى عام 1920 .
وشكلت هذه القوات تحدياً واضحاً للأمن المجتمعي العراقي وعلى مختلف المستويات السياسية والثقافية وحتى الامنية من خلال تحديها ومواجهتها لتشكيل وتوسع الجيش العراقي، فضلاً عن وقوفها الى جانب المحتل ضد الحركات الوطنية؛ لاسيما في ثلاثينيات وأربعينيات القرن العشرين.
ولم يقتصر هذا النوع من القوات على القوات البريطانية وإنما سعى بعض ساسة العراق في العهد الملكي تاسيس قوات مشابهة لها لدعم استمرار النظام السياسي؛ كما حدث في تجربة الفتوة في عهد صالح جبر .
والملاحظ ان هذه القوات وبسبب انعكاساتها السلبية على الأمن المجتمعي العراقي داخليا وخارجيا قد انتهت هذه التجارب من القوى التي شكلتها سواء البريطانيين او حتى الحكم الوطني؛ مما يدلل على فشل الاستفادة من هذه التجارب.
وشكلت هذه القواتتحديا واضحا للمن المجتمعي العراقي وعلى مختلف المستويات السياسية والثقافية وحتى الامنية من خلال تحديها ومواجهتها لتشكيل وتوسع الجيش العراقي ،فضلا عن وقوفها الى جانب المحتل ضد الحركات الوطنية لاسيما في ثلاثينيات واربعينيات القرن العشرين.
ولم يقتصر هذا النوع من القوات على القوات البريطانية وانما سعى بعض ساسة العراق في العهد الملكي تاسيس قوات مشابة لها لدعم استمرار النظام السياسيكما حدث في تجربة الفتوة في عهد صالح جبر .
والملاحظ ان هذه القوات وبسبب انعكاساتها السلبية على الامن المجتمعي العراقي داخليا وخارجيا قد انتهت هذ التجارب من القوى التي شكلتها سواء البرطانيين او حتى الحكم الوطني مما يدلل على فشل الاستفادة من هذه التجارب
المراجع
اولا: الوثائق
- نص المعاهدة العراقية –البريطانية في 10 تشرين الأول 1922
ثانيا الكتب العربية
احمد سوسة، (2001)، ملامح من التاريخ القديم ،المؤسسة العربية للدراسات والنشر،بيروت،
ادموندز،(2012) كورد وترك وعرب، ترجمة جرجيس فتح الله، دار اراس للطباعة اربيل.
حنا بطاطو، (1995)، العراق الطبقات الاجتماعية والحركات الثورية من العهد العثماني حتى قيام الجمهورية،الكتاب الأول، ترجمة: عفيف الرزاز،مؤسسة الابحاث العربية،بيروت،ط2
الخطاب، رجاء حسين حسني ، (1979)، تاسيس الجيش العراقي وتطور دوره السياسي من 1921-1941 جامعة بغداد،بغداد.
الحيدري، رياض رشيد ناجي ، (1977)، الاثوريين في العراق 1918-1936،مطبعة جبلاوي،القاهره.
ليام اندرسون وغاريث ستانسفيلد، (2005)، عراق المستقبل ،ترجمة رمزي بدر،دار الوراق،لندن.
ليورا لو كيتز، (2004)، العراق والبحث عن الهوية الوطنية،ترجمة دلشاد ميران،دار اراس للطباعة والنشر،اربيل.
كلبرث براوان) 1932 (، قوات الليفي العراقية 1951-1932،المعهد الملكي البرطاني،لندن.
الحسني عبد الرزاق ، (2000)، تاريخ الوزارات العراقية،ج1،دار الشؤون الثقافية العامة ،بغداد،ط7،
الناصري عقيل ،الجيش والسلطة في العراق 1921-1958،دار الحصاد للنشر والتوزيع، دمشق.
علاء جاسم محمد، (1990)، الملك فيصل الاول:حياته ودوره السياسي،مكتبة اليقضة العربية،بغداد.
نجدت فتحي صفوت، (2016)، صالح جبر سيرة سياسية،دار الساقي، بيروت.
مس بيل، (1971)، فصول من تاريخ العراق القريب،ترجمة جعفر الخياط،بلا، بيروت.
مجموعة مولفين، (1983)، العراق في التاريخ،بلا بغداد.
ثالثا: البحوث والدراسات
- عبد الله ،عمار يوسف ، (2007)، بريطانيا والاثورين 1918- 1933،كلية التربية جامعة كركوك،العدد1 ،المجلد 14
-ياسين طه ياسين، (2012)، قوات الليفي :دراسة في الاستراتيجية البريطانية في العراق 1915-1920،مجلة اداب البصرة،العدد60 .
المراجع باللغة الانكليزية
A.Wilson, (1933). Mesopotamia 1917-1920,Aclash of loyalities, Oxford.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 Rashid Emara Yas Gaffurry, Renas Abubakir Ali

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
