جامعة الدول العربية والاتحاد الاوروبي عيوب الية التصويت ونتائجها
دراسة مقارنة
DOI:
https://doi.org/10.21928/juhd.v3n3y2017.pp655-678الملخص
تتطرق هذا البحث :جامعة الدول العربية والاتحاد الاوروبي (عيوب آلية التصويت ونتائجها دراسة مقارنة) الى كيفية نشوء هذه المنظمات الاقليمية واسباب نشؤءها، علما لقد تكونت هذه المنظمات لتفادي وتجنب الصراعات والتوترات الدائرة في اقاليم التي تحتضن الدول الاعضاء لهذه المنظمات الاقليمية ، وكذلك توطيد وتثبيت العلاقات بين هذه الدول عن طريق الالتزام بدستور المنظمة.
والسؤال الرئيسي في هذا البحث هل تمكن هذه المنظمات الاقليمية من تحقيق اهدافها الرئيسية التي نشوء من اجلها، وهل تمكنوا من منع الاعضاء في عدم خرق بنود ميثاق المنظمة، ومن ناحية اخرىهل تمكنوا في حل معضلة التصويت والتزام الاعضاء بالقرارات التي تصدره.
ان البحث تمكن من الاجابة على هذه الاسئلة وكذلك توضيح الية التصويت وكيفية التزام الاعضاء بالقرارات التي تصدره المنظمة وعقوبة عدم الالتزام به وخاصة في القرارات المصيرية التي تصدره المنظمة ، والمقارنة بين الية التصويت في المنظمتين، واختتم البحث بعدالتوصل الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.
